HOME » » ふくたんからのお知らせ » 第23回入学式を挙行いたしました

第23回入学式を挙行いたしました

晴天に恵まれた4月5日(金)、第23回入学式が本学にて行われ、夢と希望に満ち溢れた208名の新入生が入学しました。

2019年度入学式 1.jpg

はじめに、炭谷学長が式辞を述べました。

「皆さんのこれからの二年間または三年間は、これから始まるケアの五十年間の最初の二年間または三年間です。そして人はその仕事を続けることによって仕事のできる人になります。これから始まるケアの世界での学びを大いに楽しんでください。」

2019年度入学式 2.jpgまた、浦山理事長が訓辞を述べ、来賓を代表して射水市長代理・射水市福祉保健部 部長 板山浩一様より祝辞をいただきました。

2019年度入学式 3.jpg在学生を代表して社会福祉学科介護福祉専攻 小西彩世さんが『歓迎のことば』を述べました。

「大学生活は楽しいことのある反面、大変なこと、つらいこともあると思います。そんな壁にぶつかった時は、皆さんを支えてくれる家族、教職員、先輩、仲間がいることを忘れないでください。自分を信じ、前を向いて進んでいってください。」

2019年度入学式 5.jpg続いて、新入生を代表して看護学科 小坂侑里亜さんが『誓いのことば』を述べました。

「私たちは、常に志高く、仲間たちと切磋琢磨して、「つくり、つくりかえ、つくる」という教育目標を念頭に置き、この富山福祉短期大学での学生生活が充実したものになるよう、学生としての自覚をしっかり持って、努力していくことをここに誓います。」

2019年度入学式 7.jpg最後に、在学生による校歌紹介があり、すばらしい歌声で入学式を締めくくりました。先輩を見つめる入学生の真剣なまなざしが印象的でした。

2019年度入学式 8.jpg新入生の皆さんには、この日の気持ちを忘れずに、これから始まるキャンパスライフで授業や実習を通して、夢の実現に向かってがんばってほしいと思います。

ふくたんの教職員は、一人ひとりの学生と向き合い学生生活がより快適なものとなるようにサポートします。