HOME » » ふくたんからのお知らせ » 在学生の方へ » 第21回卒業証書・学位記授与式を挙行しました。

第21回卒業証書・学位記授与式を挙行しました。

2019卒業式1.jpg

3月19日(火)に富山福祉短期大学の「第21回卒業証書・学位記授与式」が挙行され、131名が卒業しました。

【式次第】

一、開式の辞

一、国歌斉唱

一、卒業証書・学位記授与

一、各賞授与

一、学長式辞

一、理事長訓辞

一、祝辞

一、在学生代表 送ることば

一、卒業生代表 感謝のことば

一、校歌斉唱

一、閉式の辞

国歌斉唱の後、炭谷学長より卒業生代表へ卒業証書が手渡されました。

2019卒業式2.jpg2019卒業式3.jpg

その後、炭谷学長が卒業生へ式辞を述べられました。

『これからも社会は大きく変化していくことが予測されます。その未来で活躍する皆さんは、本学の教育目標である「つくり、つくりかえ、つくる」を合言葉に本学の共創福祉の精神を持って、卒業後も地域と共に自分自身と地域を時代の変化とともに創り続けていく人になっていくと信じています。

「ケア」という世界をプロフェッショナルとして歩むことを選び、巣立っていく皆さんは今後もその対象との関わりの中で、生涯、大きく成長し続けるであろうと思います。この富山福祉短期大学で学んだことをこれから皆さんの専門分野と人生の中でつくり、つくりかえ、つくり続けていってください。』

2019卒業式7.jpg

浦山理事長より訓辞、射水市長 夏野 元志 様より来賓祝辞をいただきました。

2019卒業式6.jpg
その後、在校生を代表して、小西彩世さん(社会福祉学科介護福祉専攻)が送る言葉を述べました。

『学科に関係なく、皆、福祉を目指す者として、自分の夢の実現へ向け、何事にも一生懸命取り組む姿は、本当に格好よかったです。先輩方が引き継いでこられたふくたんの伝統と、「つくり、つくりかえ、つくる」の精神を、私達も受け継いでいきます。』

2019卒業式4.jpg

最後に、卒業生を代表して、川瀬万央さん(幼児教育学科)が感謝の言葉を述べました。

『4月から私は、幼い頃からの夢であった「保育士」として、地元福井で新たな一歩を踏み出します。時に悩み、嫌になることもあるかもしれませんが、子どもたちの成長をそばで見守りたい、子育てをしている家族の力になりたいという自分の目標を持ち続けながら、一日一日を大切に、一歩ずつ歩んでいきたいと思います。

私たち卒業生は、富山福祉短期大学での学生生活で培った「つくり・つくりかえ・つくる」の精神を胸に、「今」の自分と向き合い、どんな困難も乗り越え、成長を続けていくこと、そして、応援してくれている方々への感謝を決して忘れず、一人ひとりが社会に貢献できる人間となることを、ここに誓います。』

2019卒業式5.jpg

卒業にあたり、各賞を受賞された方をご紹介します。

≪ 表彰学生一覧 ≫

■学長賞

本学の教育目標である「つくり、つくりかえ、つくる」に関わる自分づくりの取組みにおいて顕著な実績を残した学生を学長表彰と致します。

社会福祉専攻  中川 祐実

介護福祉専攻  グエン ティ トゥ

看護学科     権頭 琴音

幼児教育学科  本波 真弥

■優秀賞

学業成績において顕著な実績を残した学生を優秀賞と致します。

社会福祉専攻  石黒 亜美

介護福祉専攻  松宮 由佳

看護学科     北本 彩華

幼児教育学科  村田 知恵

■活動賞

学友会活動やボランティア活動等において顕著な実績を残した学生を活動賞と致します

社会福祉専攻  野崎 綾子

介護福祉専攻  立野 優加

看護学科     笹島 千咲

幼児教育学科  大熊 真梨乃

◆ 各資格取得に向けての取組、学外(施設)実習等において顕著な実績を残した学生に各養成協会から協会長賞が授与されています。

日本ソーシャルワーク教育学校連盟 会長賞    安井 岬

■日本介護福祉士養成施設協会 会長賞       木下 春美

■日本私立看護系大学協会 会長賞          小助川 佳奈

■全国保育士養成協議会 会長賞            角 新麗

ふくたんで学んだこと、ふくたんの教育目標「つくり、つくりかえ、つくる」を胸に、自分を成長させながら、今後社会人として活躍してくれることを楽しみにしています。

ご卒業、おめでとうございます!!

2019卒業式8.jpg2019卒業式9.jpg2019卒業式10.jpg2019卒業式11.jpg