HOME » » ふくたんからのお知らせ » 職業訓練受講生募集案内 (介護福祉士養成科・保育士養成科)

職業訓練受講生募集案内 (介護福祉士養成科・保育士養成科)

富山福祉短期大学では、富山県からの委託を受け『介護福祉士養成科』『保育士養成科』の職業訓練受講生を募集いたします。

【 訓練目標 】
[ 介護福祉士養成科 ]

厚生労働大臣指定の介護福祉士養成課程のカリキュラムにより、実習などを通じて、介護・福祉に関する専門知識及び技能を身につけ、介護福祉士の資格を取得後、介護・福祉分野への就職を目指す
[ 保育士養成科 ]

厚生労働大臣指定の保育士養成課程のカリキュラムにより、実習などを通して、子どもの保育に関する専門知識及び技術を修得し、保育士や幼稚園教諭の資格を取得後、保育所・認定こども園・福祉施設への就職を目指す

【 訓練期間 】

[ 介護福祉士養成科 ] [ 保育士養成科 ]

2019年4月5日(金)~2021年3月(2年間)

※4月3日(水)、4日(木)オリエンテーションがあります。

【 受講料 】

[ 介護福祉士養成科 ]

無料(ただし、教科書・ユニフォーム等の実費分は自己負担)

自己負担額の概算(1年次:約130,000円、2年次:約60,000円)

[ 保育士養成科 ]

無料(ただし、教科書・ユニフォーム等の実費分は自己負担)

自己負担額の概算(1年次:約85,000円、2年次:約30,000円)

【 応募資格 】

[ 介護福祉士養成科 ] [ 保育士養成科 ]

次のいずれにも該当する方

・直近の就業形態において非正規雇用などの不安定就労期間が長い方、または出産・育児等により長期離職していた方

・国家資格などの高い知識及び技能を習得し正社員就職を希望する方

・高等学校卒業以上、または同等以上の学力が認められる方

(ただし、新学卒者(卒業年度末から1年を経過していない方)を除きます)

・ハローワークにおける職業相談において、キャリアコンサルティングにより年齢・経験・意欲などから、この訓練の受講が必要と認められる方

※応募には、ハローワークへの求職申込みと職業相談が必要です

応募先

最寄りのハローワーク

募集に関するお問い合わせ

・最寄りのハローワーク

・富山県商工労働部職業能力開発課(TEL:076-444-3260)

施設概要や入学選考に関するお問い合わせ

富山福祉短期大学 企画推進課(TEL:0766-55-5567)

★ 詳細については、以下のリンク先にてご確認ください。

介護福祉士養成科募集案内.pdf

保育士養成科募集案内.pdf