HOME » » ふくたんからのお知らせ » 【サークル活動紹介】車いすバスケットサークル:REAL

【サークル活動紹介】車いすバスケットサークル:REAL

ピアサポートあい(南砺市旅川福祉交流館)の利用者の方との交流の様子をお伝えいたします。

HP_REALぴあさぽーと1.jpg

10月21日(土)に高岡市ふれあい福祉センター体育館で、交流を行いました。
今回はサークル代表田中さんが不在で、社会福祉専攻1年生豆本栄さんが代表代行となって、事業所スタッフ、サークルメンバー、卒業生が連携して開催することができました。

利用者さんは、はじめにラジオ体操をしてから、リレーゲーム、交流試合をして楽しみました。シュートが入った時には大きな歓声が上がり、みんな楽しんでいる様子でした。
交流試合では何回も参加している利用者さんが多いのと応援グッズの後押しもあり、かな~り白熱した展開となりました。利用者さんをはじめ、学生、職員、卒業生のみんなが笑顔で活動を終えることができたことに感謝いたします。

HP_REALぴあさぽーと2.jpgHP_REALぴあさぽーと3.jpgHP_REALぴあさぽーと4.jpgHP_REALぴあさぽーと5.jpg

今回の交流も、"福祉事業所"と"REAL"と"RIALIZE(卒業生)"の三位一体コラボ企画となりました。これらの活動は看護や福祉の現場でレクリエーションを企画運営したり、利用者さんの笑顔を引き出すための勉強に確実に役立ったと思います。みんなが楽しいと感じるイベントとしてこれからも続けていきたいです。

~車いすバスケットサークルREALとは~

2007年に砂田大輔氏(卒業生:現在特養清楽園勤務:SANDMANS VO/MC)らを中心に結成された、"車いす"に乗ってバスケを楽しむ伝説のEMPOWERMENT※サークル。スローガンとして健常者、障がい者の境界を"あいまい"にしたいを掲げている。

※empowerment:力を引き出す、解放する、権利付与等の意味

サークル顧問:鷹西 恒

介護福祉士実務者研修