HOME » » ふくたんからのお知らせ » オープンキャンパス&入試説明会 » 第4回オープンキャンパスにご参加いただきありがとうございました!

8月6日(土)、第4回オープンキャンパスを開催しました。
当日は、高校生のみなさんだけでなく、保護者の方々にも多数ご参加いただきました。

HP_H29第4回OC1.jpg

今回のオープンキャンパスのテーマは「ふくたんについてもっと知ろう!!~入学後の自分をイメージしよう~」です。授業は、7種類から1つを選択し、体験していただきました。

参加された方々の感想をご紹介します!

【社会福祉専攻】

「福祉の仕事とは?-困っている人を助けるためのいろいろな方法を学ぶ-」

・自分の意見を述べ、グループの人の意見も尊重できる授業が良かった

HP_H29第4回OC2.jpg

【介護福祉専攻】

「利用者に寄り添うコミュニケーション技術~コミュニケーションは○○も伝えるんです~」
・とても楽しくて、たくさんの人とコミュニケーションをとることができてよかったです

HP_H29第4回OC3.jpg

【看護学科】
「あなたの手洗いは大丈夫かな?~風邪、インフルにかかりにくくなる魔法の習慣~」
・実際に手の細菌を検査することができ、手洗いの大切さがわかる授業だった

HP_H29第4回OC4.jpg

【看護学科】

「こんな時、どうする?~赤ちゃんの行動を科学する~」

・赤ちゃんのことについて話を聞き、とても参考になりました

HP_H29第4回OC5.jpg

【幼児教育学科】
「お面をかぶってワークショップ~子どもの遊びに学ぶ~」
・とても楽しかった!

HP_H29第4回OC6.jpg

【幼児教育学科】

「光の三原色体験 ~折り染め~」

・折り染めにはじめて挑戦して、いろんな模様ができるのがとても楽しかったし、やり終わった後の達成感がすごかった

HP_H29第4回OC7.jpg

【臨床美術】

「"心きらめき、アートを楽しむ"~『きゅうりの量感画』~」

・とても楽しかったです!

HP_H29第4回OC8.jpg

その後、希望の学科・専攻ごとに分かれ、「学科・専攻紹介」と、スペシャル企画「卒業生からのメッセージ」を行いました。

「卒業生からのメッセージ」では、社会で活躍をしているふくたんの卒業生をゲストに迎え、ふくたんでの学びやそれが現在の就職先でどのように役立っているか等について、お話しいただきました。

参加者のみなさんは、卒業生のリアルなお話に、真剣に耳を傾けていました。

HP_H29第4回OC9.jpgHP_H29第4回OC10.jpg

その後は、高校3年生対象の「入試概要説明会」、保護者対象の「保護者特別説明会」、高校1・2年生・保護者対象の「クリッカ―体験」に分かれました。
高校3年生の方には、2018年度学生募集要項をみながら、ふくたんの入試制度への理解を深めていただきました。

HP_H29第4回OC11.jpg

次回オープンキャンパスは、8月26日(土)13:00~16:00に開催します。

テーマは、「ふくたんの卒業生の活躍を紹介!!~将来の働く自分をイメージしよう~」です。

7種類から選べる体験授業をご用意しています。お申込みの際に1つ選択してください。

(「臨床美術」は、社会福祉専攻・介護福祉専攻・幼児教育学科の学生が選択することができる「選択科目」の体験です。)

また、スペシャル企画は「卒業生×在学生×教員 対談」です。ふくたんの卒業生をゲストに迎え、卒業生・在学生・教員それぞれの立場から、ふくたんの学びやキャンパスライフについて、対談式でお伝えします。

皆さまのご参加をお待ちしています。

詳細につきましては、こちらをご覧ください

→ 2017第4回・第5回オープンキャンパス_詳細.pdf

お申し込みはこちらから