HOME » » ふくたんからのお知らせ » 宿泊研修に行ってきました!(看護学科1年)

宿泊研修に行ってきました!(看護学科1年)

看護学科の1年生が、岐阜県へ宿泊研修に行ってきました。この宿泊研修は、学生・教員の親睦を深め、看護学生としての意識を再確認するために企画されたイベントです。

■研修目的:

1.自然環境の中で、心身のリフレッシュを図る

2.短期大学生として1ヶ月を振り返り、看護学生としての意識を再確認する

3.学生および教員と交流し、親睦を深める機会とする

■ 日 程 : 2017年5月12日(金)~5月13日(土) 1泊2日

■宿泊場所: トヨタ白川郷自然学校

5月12日(金) 9時に本学に集合し、出発。

途中、白川郷でグループに分かれて散策しました。大自然の中でリフレッシュしつつ、五平もちやソフトクリームなどを食べながら和気あいあいと過ごしました。天守閣では集合写真も撮影しました!

HP_H29看護宿泊研修1.jpgHP_H29看護宿泊研修2.jpgHP_H29看護宿泊研修.jpg

トヨタ白川郷自然学校へ到着すると、『看護学概論』の授業として、「私が目指す看護師像」をテーマに、KJ法を用いてグループワークと発表を行いました。グループワークでは、それぞれの意見を言い合うことで交流があり、教員の助言によって新たな学びもあったようです。

HP_H29看護宿泊研修4.jpgHP_H29看護宿泊研修5.jpgHP_H29看護宿泊研修6.jpg

またプレゼンテーションでは、発表に対して積極的に質問をする姿もみられました。

入学してまだ1ヶ月の学生たちですが、それぞれの看護に対する思いをプレゼンテーションすることで、看護職を志す気力が確実にステップアップした時間となりました。

HP_H29看護宿泊研修7.jpgHP_H29看護宿泊研修8.jpg

夕食は、フレンチハーフコースをいただきました。

テーブルマナーに満足気な表情がみられたり、「美味しい!!」とグループ内で思わず笑みがこぼれる1コマがあったりと、楽しいひと時となりました。

HP_H29看護宿泊研修9.jpgHP_H29看護宿泊研修10.jpg

翌日は、飛騨高山を散策し、帰路に付きました。

研修に参加する前は、関わりを持つ機会が少なかった学生同士もいて少し不安もあったようですが、1泊2日研修でグループや部屋が同じになったことで、今まであまり関わったことがなかった学生同士の親睦が深まったようでした。

これからクラス一丸となって、理想の看護師目指してがんばっていきましょう!

HP_H29看護宿泊研修11.jpg

介護福祉士実務者研修