HOME » » ふくたんからのお知らせ » 卒業生の活躍 » 活躍する卒業生をご紹介しますⅢ

活躍する卒業生をご紹介しますⅢ

富山福祉短期大学の卒業生は、「福祉」「看護」「幼児教育」などさまざまな場所で活躍しています。

このたび、各学科・専攻の卒業生を取材し、「卒業生紹介パンフレット」を制作しました。
 同じ学科・専攻を卒業しても、活躍の場は人それぞれ。

今回は、社会福祉専攻の卒業生をご紹介します!

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

◆大井 典子さん(平成10年度卒業)

勤務先 : 特定非営利活動法人 憩いの家 所長
資 格 : 社会福祉主事任用資格、ホームヘルパー2級、栄養士

HP_大井さん.jpg
 障がいがあり働くことが困難な方が、通所しながら仲間とともに作業や生活体験を行うことで、社会復帰などを目指す施設です。大井さんは、施設の運営・管理のほか、作業・生活・就労や余暇活動などの支援及び相談の業務に携わっています。

HP_大井さん2.jpg
 自分の言動に責任を持ち続けながら仕事をするのは大変です。しかし、利用者さん自身の力で悩みごとや問題を乗り越え解決していく姿が見られたときには、とてもやりがいを感じます。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

卒業生紹介パンフレットには、業務内容、仕事に必要な資格、後輩へのメッセージなど、先輩の声がぎゅっと詰まっています。

ぜひご覧ください → 卒業生紹介(社会福祉専攻).pdf

ほかの学科・専攻の先輩も、今後紹介していきます!

介護福祉士実務者研修