HOME » » ふくたんからのお知らせ » インフォメーション » 2015年度 新入生インタビュー♪

2015年度 新入生インタビュー♪

4月4日の入学式から1か月半が過ぎ、1年生たちは福短のキャンパスライフをどのように過ごしているのかインタビューしてみました。

Q1.  入学前のイメージと比べて、短大生活の大変なことは何ですか?

Q2.  入学前のイメージと比べて、短大生活の楽しいことは何ですか?

社会福祉学科 社会福祉専攻>

HP_sinnnyusei1.jpgHP_sinnnyusei2.jpg

A1.  レポートを書くのが大変。90分授業は慣れないので長く感じます。

A1.  授業のプリントが多いので、整理するのが大変です。

A2. 友だちが増えて楽しい。授業も楽しいです。

A2. 授業がとても楽しい。勉強が楽しいのははじめてなので、入学してよかったです。

社会福祉学科 介護福祉専攻>

HP_sinnyusei3.jpgHP_sinnyusei4.jpg

A1.  短大生になり初めての電車通学となったので、満員電車に慣れていなくて大変です。

A2.  みんなフレンドリーに話しかけてくれて、友だちがたくさんできたから楽しいです。

A2.  同じ福祉に関心を持った人が多いので、気が合う人が多いです。少しずつ夢に近付いていると思うと学校に行くのが楽しくてたまりません。

A2.  VCCサークルの新しいリーダーになり、これからさまざまなボランティア活動に参加するのがとても楽しみ。

看護学科>

HP_sinnyusei5.jpgHP_sinnyusei6.jpg

A1.  予習をせずに授業に参加すると、進むスピードが速いのでついていくのが大変。

A1.  高校の頃より40分も授業が長くなって、それに慣れるのがとても大変。1回の授業で学ぶ内容もふえました。

A2.  勉強は大変だけど、80人みんな個性豊かで毎日が楽しい!

A2.  同じ目標をもっている友だちと話したりできて楽しい。自分が今まで習いたいと思っていた専門分野の勉強ができて、大変だけど楽しく感じます。

幼児教育学科>

HP_sinnyusei7.jpgHP_sinnyusei8.jpg

A1.  1つひとつの建物が離れているので、雨の日や風のつよい日の移動が大変。

A1.  90分授業が長いです!教科書も多くて、移動教室が大変です。

A2.  90分授業は長いけど、うけることで夢に向かって一歩一歩近づいていると思うと楽しいです。同学年の友だちはみんな明るく仲よしなので、授業でも積極的に行動し、和気あいあいとしている所がすきです。

A2.  手遊びや学校探検の企画など、園児が喜びそうなことを考えるのが楽しいです。

新入生の声は、富山福祉短期大学・情報誌<福短LIFE>で特集しています。

ぜひ読んでみてください!

介護福祉士実務者研修