HOME » » ふくたんからのお知らせ » 卒業生が近況報告に来てくれました♪

卒業生が近況報告に来てくれました♪

今年の3月に幼児教育学科を卒業し、南砺市の保育士として働いている 島﨑 千智さんが近況報告に来てくれました!

現在の勤務先名: 福野ひまわり保育園   職種:保育士

Q. 現在のお仕事の内容を教えてください。

A.  2歳児10名の担当をしています。まだ卒業したばかりで、数か月の経験しかありませんが、今は、子どもの「自分でやりたい!」という気持ちを大切にしながらさりげなく支援すること、自分でできるときは見守ること、などを意識して保育をしています。

Q. なぜ現在のお仕事に就こうと思ったのですか。

A.   子どもが好きで幼児教育学科に入学したのですが、短大時代に実習を経験し、また保育の学習を進めるにつれ、保育という仕事の深さを知り、この仕事によって自分も成長していきたいと思ったからです。

Q. 現在の仕事のやりがいや大変なことを教えてください。

A.  やりがいは、子どもの成長を、一緒に過ごしながら、感じられるところです。「今までできなかったことができた!」「自分で頑張れるようになった!」と感動できますし、それらが自分のことのようにうれしく、また保護者の方と喜びを共有させていただけることに幸せを感じます。大変なことは、「イヤイヤ」期に入った子どもの対応を考えることです。自我が芽生えて、誰かに指示されること自体が嫌であるのだと思うのですが、子どもの一人ひとりに応じた対応を工夫することを心がけています。

Q. 富山福祉短期大学を卒業して今思うことは?

A.  毎日が楽しかったです。実習は、楽しいことばかりでなく、大変なこともありましたが、実習前の授業で実践的な内容を学んだり、保育教材をつくったりできたことが、今も生かされていると実感しています。

Q. 今後の目標を教えてください。

A.   分からないことやできないことがまだまだ多く、自分を否定的に見てしまうこともありますが、職場の先生方から多くのことを学び、吸収していきたいと思っています。また、子どもたちや保護者の方から学ばせていただくという姿勢を忘れず、子どもと共に成長したいと思っています。子どもたちの発達や内面を理解し、一人ひとりの状態に合った支援ができるようになりたいと思います。

Q. 福短へ入学してくる高校生や、在学生に向けて、メッセージをお願いします。アドバイスなど、是非お願いします。

A.  学生の間にしか経験できないこともたくさんあると思うので楽しく過ごして欲しいと思います。また保育教材をたくさん作っておくと働いてからも役立ちますよ。

HP掲載用06.23.jpg

卒業生が【ふくたん】を訪れて近況を知らせてくれることは、とても嬉しいことです。

仕事が楽しいと笑顔で答えてくれた島﨑さん。優しい笑顔で子どもたちの成長を見守りながら自分自身も更なる成長をしてもらいたいです。またいつでも立ち寄ってください。