HOME » » ふくたんからのお知らせ » 第4回オープンキャンパスを開催しました!

第4回オープンキャンパスを開催しました!

8月3日(土)に第4回オープンキャンパスを開催しました!

第4回OC会場前Ⅱ.jpg

今回のテーマは「ふくたん卒業生の活躍を紹介!~働く自分をイメージしよう~」

30度を超える猛暑の中、159名の高校生の皆さんに参加していただきました!非常に暑い中、参加していただいた皆さん、ありがとうございました!

本学の学生スタッフは暑さを感じさせない爽やかな笑顔で参加者の皆さんを出迎えていました!

爽やかな笑顔の学生スタッフ!

第4回OC笑顔.jpg第4回OC笑顔Ⅱ.jpg

オープニングでは松本三千人副学長が、教育目標である「つくり、つくりかえ、つくる」の説明を踏まえながら、本学で学ぶことの意義、そして将来の自分の姿を見据え、これからの学校生活に取り組んでほしいという熱い想いを高校生の皆さんに伝えていました。

オープニング挨拶を行う松本副学長

第4回OC松本副学長.jpg

今回の体験授業では7つのコースから選択することができ、高校生の皆さんは自分の興味のある分野を選んで講義を受けました。

どの講義も工夫を凝らした講義で楽しく学ぶことができたと思います。

社会福祉専攻

楽しくなければ心理学じゃない!~ゲーム感覚で学ぶ心理学~

第4回OC体験社福.jpg

介護福祉専攻

忘れちまった感覚に~五感をくすぐるレクリエーション~

第4回OC体験介護.jpg

看護学科

日々できるリラクゼーション~ハンドマッサージと呼吸法~

第4回OC体験看護.jpg

幼児教育学科

学生によるミニコンサートとピアノ弾き歌いの効果的習得法

第4回OC体験ピアノ.jpg

幼児教育学科

「コミュニケーション」を学ぼう!

第4回OCコミュ.jpg

国際観光学科

外国人が熱狂するクールな田舎の作り方

~新しくワクワクするおシゴトに就き、世界と繋がろう!~

第4回OC体験観光.jpg

臨床美術

臨床美術で広がる世界:「五感で感じて描いてみよう」

第4回OC体験臨床.jpg

スペシャル企画では、「学科・専攻紹介」「卒業生からのメッセージ」「歓談タイム」が行われました。

それぞれの分野にて、学科の特徴や実習についての説明、学生スタッフによる出し物の披露が行われ、今回は本学の卒業生を招いて、実際に働いている生の声を高校生の皆さんに届けました。

仕事をするうえでのやりがいや大変なこと、学生時代の思い出や頑張ったことなど様々なことを伝えていました。

実際に本学を卒業して働いている生の声に、高校生の皆さんも真剣な表情で聞き入り、たくさんの質問を投げかけていました。

実際に働いている先輩からの言葉に、高校生の皆さんの進路選択の参考になったと思います。

卒業生が熱心に生の声を届ける!

第4回OC卒業生.jpg

歓談タイムでは、在学生はもちろん、卒業生や先生方とも交流し、楽しい時間を過ごすことができたと思います。

高校生の皆さんも熱心に質問している姿がみられ、将来への意識の高さが感じられました。

歓談タイムを通じて本学の学生や教員と高校生の皆さんの心の距離が縮まったと思います。

参加者の皆さんからは、「教職員や在学生の方々が優しく、学生との距離も近かったのでとても良い雰囲気でした」「質問に戸惑っていたら、先生や学生さんが話しかけてくださり嬉しかった」「どのようなことが学べるのか、どういった就職先があるのか知ることができて良かった」など好評な意見をいただくことができました。

教員、学生スタッフを交えて楽しく交流!

第4回OC歓談タイム.jpg

参加者の皆さんも交えて盛り上がりました!

第4回OC出し物.jpg

スペシャル企画後は、各学科別に個別相談やキャンパス見学が行われました。

個別で相談することにより、自分自身の悩みや不安をひとつひとつ解決していくことができたのではないかと思います。

第4回オープンキャンパスにご参加して頂いた高校生の皆さん、本当にありがとうございました!ふくたんの魅力をたくさん感じてもらうことができたら幸いです。

次回の第5回オープンキャンパスは8月25日(日)に予定されています。

今年最後のオープンキャンパスとなります!スペシャル企画やリピーター企画をご用意していますので、是非ご参加ください。

お待ちしています!

第5回オープンキャンパスの詳細はこちら

オープンキャンパスのお申込みはこちら