HOME » » ふくたんからのお知らせ » 【サークル活動紹介】車いすバスケットサークル:REAL

【サークル活動紹介】車いすバスケットサークル:REAL

『車いすバスケットサークル:REAL』の活動を紹介します!!

(代表:社会福祉専攻2年 田中 朝子 顧問:社会福祉専攻 鷹西先生 )

今回は放課後等デイサービスこぱんの利用者さんとの交流の様子をお伝えいたします。

HP_こぱん交流会1.jpg

6月17日(土)は富山福祉短期大学Uホールで、交流を行いました。

サークルメンバーは、事前にポスター作成や車いす操作指導のプレゼンを考えたり、ゲーム手順の確認など、一生懸命準備をしていました。また、今回は車いすの搬送がサークルメンバーだけではできず、卒業生から多大な協力をいただきました。みんな生活相談員や支援員、看護師として働いている人たちで頼もしい限りでした。

HP_こぱん交流会2.jpg

今回の交流は、"福祉事業所"と"REAL"と"RIALIZE(卒業生)"の三位一体コラボ企画となりました。これらの活動は看護や福祉の現場でレクリエーションを企画運営したり、利用者や子どもたちの笑顔を引き出すための勉強に確実に役立ったと思います。みんなが楽しいと感じるイベントとしてこれからも続けていきたいです。

HP_こぱん交流会3.jpg

~車いすバスケットサークルREALとは~

2007年に砂田大輔氏(卒業生:現在特養清楽園勤務:SANDMANS VO/MC)らを中心に結成された、"車いす"に乗ってバスケを楽しむ伝説のEMPOWERMENT※サークル。スローガンとして健常者、障がい者の境界を"あいまい"にしたいを掲げている。

※empowerment:力を引き出す、解放する、権利付与等の意味

高校生のみなさんもいっしょに練習しませんか?お気軽にどうぞ。

練習場所:高岡市ふれあい福祉センター体育館

詳しくは→htct@infoseek.jpまでお問い合わせください

顧問:鷹西 恒 教授