3. 看護学科2年生対象「病院説明会」を開催いたしました

看護学科2年生対象「病院説明会」を開催いたしました

実習先病院を対象とした「病院説明会」が12月21日(木)22日(金)の2日間にわたり開催され、看護学科2年生が参加しました。

学生の就職支援の一環として開催している説明会は今回が2年目となりました。今まで説明会に参加した学生からは、就職病院をどのように選べばよいかがよくわかるようになった。など好評をいただいています。

今回は12病院様をお招きいたしました。各病院の看護部長様や本学の卒業生の皆様に多数ご参加をいただきました。

2年生は、年明けから領域別実習、その後総合実習と約9か月に渡る実習が始まります。様々な病院で実習をさせていただくことになりますがその前に、色々な病院の特徴や先輩方からのお話を直接伺い、質問させていただくことで身近に感じてもらい、自分が実際に看護師として働くことをイメージでき、どこの病院が自分にあっているかを考えるきっかけとなる有意義の時間になったのではないでしょうか。

<学生の感想を紹介します>

・病院の特徴、新人教育について知ることができ、就職先の決定のきっかけになった

・それぞれの病院に特色があり自分に合う病院を探すためにも見学に行こうと感じた

・病院を選ぶ際に自分の優先したい事柄がなんとなくわかった。情報の見方が分かった。早めに資料請求したいと思った

・自分の就職希望の場所を考える良い機会になった

・様々な病院の話を聞くことがで、病院ごとに比較することができた

・実際に働いている卒業生の意見を聞き、その病院についてイメージすることができた

富山県内の病院様をはじめ、関東方面からの病院様にもご参加いただき、病院のキャリア支援、労働環境、福利厚生、新人教育プログラムなどについて詳しくご紹介いただきました。心より感謝申し上げます。