3. リレーメッセージin看護234

リレーメッセージin看護234

リレーメッセージin看護

看護学科助教 炭谷 英信

助教の炭谷英信です。

12月に入り、とても寒くなってきました。

私たちの短期大学では、1年生が初めての実習である基礎看護学実習Ⅰに取り組んでいました。

基礎看護学実習Ⅰでは、県内の10病院で実習しました。

全てが初めての経験であり、わからないことばかりでしたが、12月15日に報告会が行われました。

各病院で患者さんに対して行った援助について、互いに意見を出し合いながら学びを深めました。

この経験を基に、基礎Ⅱや領域実習(成人Ⅰ・Ⅱ、高齢Ⅰ・Ⅱ、小児、母性、精神、地域・在宅)、そして総合実習といった3年間の実習に取り組んでいきます。

今回の学びを次に繋げるために、私自身も看護の良き先輩として後輩たちをサポートしていきたいと思います。

後輩たちが成長できるよう、経験や知識を共有し、積極的にサポートすることで、学生全体がより良いケアを提供できるよう努めていきます。

次のステージでも自信を持って取り組んでいけるように、経験を大切にし、新たな挑戦に前向きに取り組んでいけるよう共に歩んでいきたいと思います。