3. 授業紹介 国際観光学科

授業紹介 国際観光学科

【授業紹介】

学科・学年:国際観光学科 2年

授業:「ICT開発実務演習」

担当:鷹西 恒教授・齋藤ティム准教授

視覚障がいのある方を講師に招いて石川県の金沢城でフィールドワークを行いました。

一緒に歩きながら学生が情景や石垣、門などをガイドしたり、展示解説文の読み上げやARアプリの活用などの体験しました。

実際に門や壁を伝って大きさや広さを確認したり、石垣を触って種類の違いを確認したり楽しく学ぶことができました

かなり暑い日でしたが皆さんにとって楽しい夏の思い出ともなったようです。

学生たちがとくに学んだのは、観光におけるコミュニケーションの大切さや楽しさでした。

その一方で、視覚障害のある方に必要な設備が十分ではないこと(音声ガイドなど)、触れる場所が

ほとんどないことにも気づかされました。誰もが観光を楽しめるために必要なICTとは何なのか?

障がいのある人の立場で考えることのできる人材として成長してほしいと願っています。