3. 授業紹介 社会福祉学科

【授業紹介】

学科・学年:社会福祉学科 1年

授業:「地域つくりかえ学」 8/3(木)2限目

社会福祉学科では昨年度から「地域つくりかえ学」の中で初年次教育の一環として、特別講座を実施しています。

今年度も「高岡地域若者サポートステーション」のご協力を得て「職業観と働く心構え」をテーマに、入学して4か月たった自分を振り返ることを通して、将来に向けて学生時代に取り組むことを主体的に考えるきっかけづくりを目的として実施しました。

学生の感想(原文)

・入学してから4か月ぐらいたって自分の成長したところや今の自分について振り返ることができたので良かったです。

・「自分らしさ」を自分からと他人からの目の両方で考えることができた。自分のこれからの指針の一つになったかと思う。

・人や自分についてあらためて知ることができ、その他にも自分の将来のために何をすべきかも考えられたので良かったです。

・自分らしさを表すキーワードを自分で見つけたり、友達につけてもらうことで新しい発見もあり、とても良い機会になりました。また、ADグループの仲も深まり楽しかったです。

・あらためて自分を見つめなおせたし、人からどう自分が見えているかも知れて楽しかったし、面白かったです。