3. 短大サークル「日本文化を知り体験しよう」活動レポート

短大サークル「日本文化を知り体験しよう」活動レポート

狂言や能の学習会

1月25日 (火)に3号館203教室で「狂言や能の学習会」を開催しました。

今回は、日本芸能に詳しいサークルメンバーの学生より話を聞いたり、専門書籍を広げながら学んだりしながら、日本芸能について知識を深めました。

サークルでは、6月に狂言を実際に鑑賞しています。狂言の意味を理解したところで、「また実際に生で狂言を観たいね」などと盛り上がりました。

・狂言の知識を付けてもう一度見に行きたいと思いました。

・狂言と能の違いを知ることができて楽しかったです。

・歌舞伎・能・狂言には、600年以上の歴史があってすごいと思いました。

「一年を振り返って」

「計画していた地域に密着した活動が新型コロナウイルスの影響で出来ませんでした。しかし、学生間で日本文化に何があるのかを考え、また知ること体験することが出来た良い機会だった思います。次年度も、サークルを継続し、自分たちが住むこの日本の文化をもっと知り体験していきたいと思います」

サークルリーダー:介護福祉専攻1年 斎藤聖菜