3. 2020年度ソーシャルワーク研究・心理学研究発表大会

2020年度ソーシャルワーク研究・心理学研究発表大会

本年度はコロナ禍を鑑み、リモートでの研究発表大会を実施しました。

ソーシャルワーク研究では1名、心理学研究では4名の2年生が学生生活の集大成として発表しました。

ソーシャルワーク研究
「日本の同性愛文化と変遷~宗教と歴史より~」
心理学研究
「同性愛傾向と恋愛タイプの関連性」
「どうして男女で恋人と友人の優先度が異なるのか-恋人分離不安の観点から-」
「人が好きになる目のかたちとは?-マッチング仮説の観点から-
「ネットにおける中傷コメントと怒り感情の関連性」

どの研究も今の社会状況に沿ったテーマで研究発表を聞いていた1年生・2年生も大変興味関心を持ちながら聞いていました。
研究発表した学生は大変な状況の中一所懸命に研究に取り組み素晴らしかったです。是非、今後も研究を続け研究の楽しさを追求していってほしいです。

社会福祉専攻 助教 中村尚紀