3. <サークル活動>車いすバスケットサークルREAL

<サークル活動>車いすバスケットサークルREAL

『車いすバスケットサークル:REAL』の活動を紹介します!!

(代表:看護学科2年 藤井 亜衣  顧問:鷹西先生 )

福祉事業所ピアサポートあい(南砺市)との交流の様子をお伝えいたします。

高岡市ふれあい福祉センターで交流を行いました。

はじめにラジオ体操をしてから、車いす操作やドリブル、下に落ちたボールの拾い方を説明し、練習、リレーゲーム、交流試合をして楽しみました。

シュートが入った時には大きな歓声が上がり、ハイタッチの連続です。これにはみんなが笑顔になりました。

そして今回も卒業生からサークルメンバーの送迎や交流の盛り上げなどで絶大な協力をいただきました。みんな生活支援員、相談員等として働いている人たちで頼もしい限りでした。この場を借りて感謝申し上げます。

今回の交流は、"福祉事業所"と"REAL"と"RIALIZE(卒業生)"の三位一体コラボ企画となりました。これらの活動は看護や福祉の現場でレクリエーションを企画運営したり、利用者や子どもたちの笑顔を引き出すための勉強に確実に役立ったと思います。みんなが楽しいと感じるイベントとしてこれからも続けていきたいです。