3. 卒業生紹介(社会福祉学科)

卒業生紹介(社会福祉学科)

社会福祉学科を卒業し、社会福祉法人東京都手をつなぐ育成会に勤務されている笹本 梨佳さんをご紹介します

笹本 梨佳さん 支援員(社会福祉士)・2020年度卒業

左:笹本さん、右:中村先生

Q1.現在のお仕事の内容を教えてください

A.施設を利用している知的に障害をもった人の支援をしています。日常生活の活動(買い物、掃除、コミュニケーションの方法など)の相談に乗ったり、一緒に取組んだりしています。

Q2.なぜ現在のお仕事に就こうと思ったのですか

A.障害福祉は、いろんな事業所があって、取り組みも様々なところに魅力を感じ、飽き性な自分にあっていると思いました。

Q3.現在の仕事のやりがいや大変なことを教えてください

A.やりがい…自分が利用者に対して、行った支援がうまくいった時、利用者が満足そうな表情をされていたとき

大変なこと…どうやってアプローチをしていけばよいかわからない時

Q4.富山福祉短期大学を卒業して今思うことは?

A.ふとした時に、「大学のみんな元気かな?」「そういえば大学でこんなことあったなぁ」と懐かしく思い出すので、ふくたんに入学して学生生活を送れて良かったと思います。

Q5.今後の目標を教えてください

A.自分らしく生活しながら、コツコツ仕事もしていけるようになれれば…と思っています。

Q6.福短へ入学してくる高校生や、在学生に向けて、メッセージやアドバイスなどお願いします

A.2年間の学生生活なので、「短い期間に色々しなくては…」と焦る方もいると思います。けれど、学生なので、ゆっくりとのびのびしながら好きなものを見つけられたら良いと思います。

今回は、東京から帰省された機会に恩師の中村先生を訪ねてくれました。卒業後、社会福祉士の国家試験を見事1回で合格した笹本さん。学生のころから優しい雰囲気のなかに芯が強い印象でした。これからも自分らしく前に進んでください。応援しています!