3. 卒業生が近況報告に来てくれました♪

卒業生が近況報告に来てくれました♪

社会福祉学科社会福祉専攻を卒業し、通所介護(デイサービス)で管理者として働いている水嶋 拓也さんが近況報告に来てくれました!(2011年3月卒業)

現在の勤務先:ツクイ富山赤田   職種: 事業管理

Q. 現在のお仕事の内容を教えてください。

A. 通所介護(デイサービス)の管理者をしています。お客様の対応を行ったり、従業員の指導を行ったりしています。基本的にはデイサービスの運営を行っています。

Q. なぜ現在のお仕事に就こうと思ったのですか。

A.  知り合いの方から、「ツクイで働いてみないか」と誘いを受け、デイサービスに興味があったので、やってみようと思い就職しました。人と会話をすることが好きなことも理由の一つです。

Q. 現在の仕事のやりがいや大変なことを教えてください。

A. やりがいとしては自分の思うようにデイサービスの方向性を決めることができ、お客様にどうしたら喜んでいただけるかを考えられることです。大変なことは、管理者として責任があることだと思っています。

Q. 富山福祉短期大学を卒業して今思うことは?

A. 福短での在学中はとても充実していたと感じています。実際に今現在もつながりが一番強いのは福短の同級生や先生です。

Q. 今後の目標を教えてください。

A. 福祉の分野で働く人材として、日々成長し様々な場面で人の役に立てるような人になりたいと思っています。

Q. 福短へ入学してくる高校生や、在学生に向けて、メッセージをお願いします。アドバイスなど、是非お願いします。

A. 皆さん頑張って勉強してください。今当時の自分に言いたいのは勉強しなさい!です。社会人として働くと勉強する時間が少なくなるので大変です。福祉はとても楽しいです。今学べるときにたくさん学んで福祉の人材として活躍してください!

卒業生が【ふくたん】を訪れて近況を知らせてくれることはとても嬉しいことです。

水嶋さんが卒業されて9年と聞いて驚きました。お話をしていて、当時の社会福祉専攻の学生たちの顔が浮かびました。とても学生同士の仲が良かったと記憶しています。卒業しても交流があるとのこと。これからも福祉分野でもみなさんの活躍を願っています。また立ち寄ってください。