3. 〈サークル活動〉地域貢献活動サークル・アクアマリン

〈サークル活動〉地域貢献活動サークル・アクアマリン

\アクアマリンの活動報告/

大学生の楽しいキャンパスライフ=サークル活動

ふくたんのサークル=アクアマリン(願望)

と、いうことで今日は一挙に地域貢献活動サークル・アクアマリンの活動をご報告します♪

①ママスキーとのコラボ

5月14日(日)

太閤山ランドで開催された『mamaskyparty2023』 にアクアマリン10名が参加してきました!

アクアマリンとしては

★親子アクティビティ受付フォロー

☆遊びコーナー (ハレア) のフォロー

★ごっこランド運営フォロー

を担当しました!

たくさんの笑顔を親子の方々から見ることができ、

私たちも楽しみながら活動することができ、 良い経験になりました。

②NPO法人富山型デイサービスふらっととのコラボ

5月27日 (土)

「ふらっと総会&交流会」 にアクアマリンのメンバー3名が参加してきました!

当日は

・椅子や絵の具等の道具の片付け

・子どもたちの見守り、一緒に遊ぶ(しゃぼん玉、チョークでお絵かき、絵の具を使ってTシャツ作り)

必要に応じて子どもたちの誘導  を行わせて頂きました!

↓アクアマリンの1年生3人の感想です↓

・しゃぼん玉が綺麗に出来たり、 絵が描けたら 「できた」って言いに来てくれて、

こちらのほうが笑顔になっていました。 参加できて本当に良かったです!

シャボン玉の液や泡でベタベタになりながらも一緒に全身で楽しむことができて、

懐かしい気持ちになりました。

また、最近の遊びや流行りなど子どもから教えてもらう事も多く、良い経験になりました。

・幅広い年代の方と触れ合う事で、とてもいい刺激になり、

皆の活き活きとした表情がとても印象に残りました。

また、子供達と一緒に遊ぶことで自然と笑顔になり、心から楽しむことが出来ました。

今回参加することが出来、 本当に良かったです。

③NPOプラスワンの10周年記念イベントとのコラボ

6月4日(日)

アイザック小杉文化ホールにてNPO法人プラスワン(@imizushi.cafeciel)さん主催の 10周年イベント「99%の誘惑」にアクアマリンが参加させて頂きました!

アクアマリンとしては

☆前日のお手伝い

★ワークショップ(写真立て、 タッセル)

☆各種ブースのサポート

絵本の読み聞かせ

を担当しました。

ワークショップでは、 子どもたちの発想力と集中力に驚かされ、

また、それぞれのオリジナリティ溢れる素敵な作品が仕上がりました♪

④NPO法人むげんとのコラボ

5月24日 (水)

NPO法人むげんにて、6月から開始する小学生の居場所づくりの説明会に行ってきました!

子どもたちの 「むげん」の可能性を引き出せるよう、 今後の予定を考えてきました!

私たちも、 今後ボランティアスタッフとして参加していく予定です。

★6月10日(土)サツマイモの苗植え★

~学生からのコメント~

「むげんで子どもたちとさつまいもとトマトの苗植えをしました。

利用者の方と一緒に子どもたちと苗植えの見守りをするという活動だったのですが、エネルギッシュな子どもたちの姿にこちらも元気づけられました。

また、職員さん、利用者の方とも交流ができ、実習へと活かせる事もいくつか教えていただきました。」

本当に地域の皆様のおかげで、私たちアクアマリンは授業だけでは経験できないことを沢山経験させて頂いてます。

これからも、是非アクアマリンの活動を楽しみにして下さい。

あと、インスタのフォローも皆様宜しくお願いします(*´∀`*)