3. 図書館の本を読む-読書のたのしみ No.21

図書館の本を読む-読書のたのしみ No.21

「和菓子のアン」 坂木 司/著 光文社文庫
高卒、進路未定、食べるのが得意で、ぽっちゃり体型の主人公アンちゃんが、百貨店で仕事をみつけて成長していく物語。青春まっただなかの女の子が見つけた職場は、百貨店の和菓子屋さん。ショートヘアで落ち着いた雰囲気の椿店長、おしゃれなカフェでギャルソンが似合いそうな長身の男性社員の立花さん、可愛い感じの大学生アルバイト桜井さんと主人公が絶妙のチームワークでお客様に寄り添うサービスを提供しています。
注文された和菓子の内容からお客様の心のうちを読み取ったり、お客様のニーズを想像する場面には謎解きの要素がちりばめられています。小説から和菓子の世界を味わってみてはいかがでしょう。続編「アンと青春」、「アンと愛情」もどうぞ。[教員(国際観光学科)1]

「和菓子のアン」