3. 授業紹介 幼児教育学科

授業紹介 幼児教育学科

総合演習(大川クラス)では楽器演奏技術の向上と保育現場での演奏を通して、子ども達によりよい表現方法の研究、「音」を使用した音楽遊びを研究しています。

10月26日(水)に小杉西部保育園での学生による出張コンサートが開かれ、トーンチャイムでの演奏を行いました。子どもたちは集中して曲を聞き、一緒に口ずさむ様子もみられました。

後半は学生で企画したゲーム(モノマネ、イシゲーム)を年長クラスの子ども達と行いました。音楽に合わせて事前に準備した動物のお面のモノマネをしながら動き回ったり演奏に合わせて止まったり、楽しく活動する事ができました。

本学では、このように実習以外にも、日頃から子ども達と関わる機会が多くあります。実践力を磨き、今後の保育の現場でも活かしてほしいです。