3. 授業紹介 看護学科

授業紹介 看護学科

看護学科の1年生が選択科目で履修する「日本文化」の授業では、お茶会が開かれました。

日本文化の特性を学び、広い視野を養い、看護職として必要な技術の中に含まれる礼儀作法を身に付け、日常生活の中にある日本文化を楽しむ心のゆとりを養うため、これまで、授業では伝統文化や伝統芸能、日本人の和の知恵、世間のマナーなどを藤橋洋子先生から学んできました。

今回は、チャリティー茶会ということで、お茶やお菓子のために集めたお金は、ミャンマーやウクライナの人道支援にあてられます。礼儀や作法は色々とありますが、おいしいお茶を飲んでいただきたいとの心が一番であり、心を込めてお茶を点て、ミャンマー・ウクライナの人々の平和を願い、日本の平和に感謝して一服を楽しむという気持ちで、このお茶会が行われました。

コロナ対策のため、各自でお点前をして、お菓子とお茶をいただきました。

普段なかなか触れる機会の少ない、お茶ですが、先生に教えてもらいながら、皆さん丁寧にお茶を点てていました。

「意外と上手にできて楽しかった」

「気持ちを穏やかにすることができた」

「今後、患者さんとお話をするときに、日本文化の話もできる」

などのコメントがありました。

今後の看護の仕事にも活かしていただきたいですね。