3. リレーメッセージin看護205

リレーメッセージin看護205

今回はミャンマーの留学生さんに関した話題をお伝えいたします。 看護学科にはミャンマーからの留学生が20名程在籍しています。

今年はコロナや母国の内戦の影響を受け、1年生のミャンマー学生は来日できずオンラインで授業を行う状況が続いていますが、2、3年生のミャンマー学生は毎日実習や看護師国家試験の学習に励んでいます。

思えば入学当時は日本語のリスニング、スピーチに苦労されていましたが、学業を勤勉に取り組むことで3年生になると流暢な日本語を話せるようになっています。大変努力して学んでいる姿勢に私は賛辞を送りたいと思います。

最近では、ミャンマー留学生への支援団体や富山市内に活動拠点を置いているミャンマー人支援関連団体の方々と留学生たちが地域の人々と交流し活動することで社会貢献に繋がっています。(この写真は先月護国神社で開催された のみの市に学生たちが参加した時のものです。)

これからも実りある充実した留学生活を支援していきたいと思います。

看護学科 小倉之子