3. 幼児教育学科1年生が小杉西部保育園年長児とクリスマス会を開催♪

富山福祉短期大学 幼児教育学科では、浦山学園福祉会と連携した保育実習指導を日頃から行っています。

今回は、1年生が小杉西部保育園年長児とのクリスマス会を企画・準備し、開催しました。

ハンドベル演奏、大型絵本の読み聞かせ、パネルシアター、手遊び、クリスマス帽子の制作など楽しい企画をたくさん準備しました。

また、今回は本学と高大連携事業を行っている富山県立小杉高校2年生も参加しハンドベル演奏を披露してくれました!

学生たちは、子どもたちの目線に立って一緒に制作活動を行ったり、どのようにしたら子どもたちが楽しい時間を過ごせるかを工夫しながら取り組みました。

参加した子どもたち、学生たちからも笑顔が溢れる楽しいクリスマス会となりました。

今回の経験を活かし、今後の実習などに取り組んで欲しいと思います。