HOME » » 地域・一般の方へ » 地域・一般の方へ » 1月・2月の地域つくりかえ講座のご案内

1月・2月の地域つくりかえ講座のご案内

富山福祉短期大学では、地域に開かれた大学を目指して、【地域つくりかえ講座】と称した公開講座を実施しています。2019年度は35講座を予定しています。大学としての教育・研究の資源を積極的に活用し、福祉・看護・教育の多彩な企画をご用意しました。

1月・2月の地域つくりかえ講座を、テーマ別にご案内します!

こころとからだの健康
「なんのため、だれのための地域づくり?~地域の福祉・保健人材を活用した、住民主体の地域づくりを目指して~」

「地域づくり」という言葉がいたるところで飛び交っています。では、そもそも、地域とは何? 地域づくりとは一体何? 何のため? 誰のため? 私たちは何を目指し、何ができ、どのように地域づくりを行っていけばよいのか、改めて一緒に考えてみたいと思います。

開催日: 1月24日(金)14:00~15:30

教養講座

「第9回ふくたん心理学セミナー~第Ⅰ部カウンセリングの基本、第Ⅱ部心のトリック実験室~」

毎年恒例、大好評の心理学セミナーを今年も開催します!

シンリガクって何? カウンセリング? プロファイリング? ココロが読めるの? 「キョーミはあるけどワカラナイ」そんなあなたの疑問にお答えします!

ぜひ、ふくたん心理学セミナーで、シンリガクを体験してみませんか?

開催日: 2月1日(土)10:00~12:00

生涯学習やご自身のスキルアップのために、是非ご活用ください。

ご参加をお待ちしています!

お申込はこちらから

【お問合わせ先】