HOME » » 地域・一般の方へ » 地域・一般の方へ » 「地域いきいき臨床美術セミナーin射水市」開催のご案内

「地域いきいき臨床美術セミナーin射水市」開催のご案内

富山福祉短期大学では、今年度も臨床美術に興味のある一般の方を対象に「地域いきいき・臨床美術セミナー」を開催します

例年のご好評を受けて、今年度も、射水市7月20日(土)、富山市9月7日(土)の2回の開催となります。今回は、射水市開催分のご案内です。

2019臨床美術セミナーHP.jpg

【第1回】

日にち:令和元年7月20日(土)

時間: 14:00~16:00

会場: 高周波文化ホール(第3研修室)

講師: 富山福祉短期大学 幼児教育学科 教授 北澤 晃

内容:

事例発表「住み慣れた地域でいきいき暮らす~暮らしに臨床美術が根付いた事例~」

講演「アートを楽しめる心身が健康な生活をつくる」

臨床美術体験/アートプログラム「直線のクロッキー」

定員: 各会場50名

※本セミナーは、富山県ひとづくり財団の助成事業です。
※第1回と第2回は同じ内容となっております。どちらか一方のお日にちにご参加ください。
※本セミナーは、日本臨床美術協会が認定する臨床美術士資格更新単位認定の対象講座です。臨床美術士の方は、単位集積記録表をご持参いただき、受付にてお申し出ください。

「臨床美術」とは

独自のアートプログラムにそって創作活動をすることにより脳機能が活性化し、認知症の症状が改善されることを目的として開発されました。

介護予防事業など認知症の予防・子どもの創造性の育成、発達の助長・社会人向けのメンタルヘルスケア など、多方面で採用されており、現在、地域包括支援センターや地域のカフェ、保育所において臨床美術を取り入れています。

みなさんのお申込み・ご参加をお待ちしています! 是非ご参加ください!

お申込はこちらから

詳細 → 臨床美術セミナーチラシ2019.pdf

※FAXでお申込みの方は、印刷してご活用ください。

■お問合わせ先

富山福祉短期大学