HOME » » 地域・一般の方へ » 地域・一般の方へ » 2019年度 地域つくりかえ講座「コミュニケーション力を育てる交流分析入門②」開催のご案内

富山福祉短期大学では、地域に開かれた大学を目指して、2019年度は35講座を予定しています。大学としての教育・研究の資源を積極的に活用し、福祉・看護・教育の多彩な企画をご用意しました。

――――――――――――――――――――

「コミュニケーション力を育てる交流分析入門②-人生のシナリオを書きかえる方法-」のご案内

交流分析(TA)の「交流」とは、人との関わり方やコミュニケーションを意味しています。TAは、人との関わりをポジティブに変えるための理論とスキルです。心理療法と現代心理学に基づいていますが、専門家だけでなく一般の方にも理解しやすく、また日常生活において役立てることができるように、わかりやすく構成されていることが特徴です。本学ではカリキュラムにTAが取り入れられており、学生たちも学んでいます。より豊かな人生づくりに、まずは交流分析を体験してみませんか?

本講座は、2回シリーズの講座ですが、交流分析が初めての方でも、また2回目のみのご参加でも、全くOKです。今回は、交流分析の7つのジャンルから、①心理ゲーム ②時間の構造化 ③人生脚本 を学びます。

■日にち:   6月19日(水)

■時間:    18:00~19:30

■場所:    学校法人浦山学園 富山福祉短期大学USP

■対象:    一般

■定員:    20名

■受講料:  500円

お申込はこちらから

詳細 → 2019.06.19_交流分析入門チラシ.pdf
※FAXでお申込みの方は、印刷してご活用ください。

交流分析入門②_.jpg

生涯学習やご自身のスキルアップのために、是非ご活用ください。
ご参加をお待ちしています!

【お問合わせ先】
富山福祉短期大学