HOME » » 地域・一般の方へ » ふくたん特別講演会「性の多様性をめぐる学校教育の課題と展望」開催のご案内

富山福祉短期大学では、毎年講演会(共創福祉研究会)を行っています。

平成30年度は「性の多様性をめぐる学校教育の課題と展望」と題し、埼玉大学 准教授 渡辺 大輔 氏を講師としてお迎えして開催します。

本講演会は、富山県ひとづくり財団助成事業です。富山県教育委員会からも後援をいただいています。

H30共創福祉研究会.jpg

講師:   埼玉大学 准教授 渡辺 大輔 氏
テーマ:  性の多様性をめぐる学校教育の課題と展望

2013年に文部科学省による「学校における性同一性障害に係る対応に関する状況調査」を行われ、その後、多様な性をもつ子どもへの配慮に関する通知が出されました。教育現場では、どのように対応したらよいのか手探の中、様々な取り組みが始まっています。
この講座は、性の多様性をもつ子どもが直面する課題や、教育現場や地域の中で私たちができることをご講演頂きます。

日にち:  平成30年10月14日(日)
終了いたしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

時間:   14:00~16:00

会場:   学校法人浦山学園 富山福祉短期大学USP(ウラヤマ・ソーシャル・プラットフォーム)

定員:   80名

参加費: 無料

後援:  富山県教育委員会、レインボーハート富山、ダイバーシティラウンジ富山

是非、ご参加ください!

お申込はこちらから

※FAXでお申込みの方はこちらをご活用ください。

→ 共創福祉研究会チラシH30.pdf

【お問合わせ先】