HOME » » 地域・一般の方へ » 「地域いきいき・臨床美術セミナーin小矢部市」が行われました

富山福祉短期大学では、富山県ひとづくり財団からの助成を受け、今年度も臨床美術に興味のある一般の方を対象に「地域いきいき・臨床美術セミナー」を開催しています。

9月1日(土)に、第2回目となる小矢部市でのセミナーが行われ、33名の方が受講されました。その様子をご紹介します。

HP_臨床美術セミナー小矢部1.jpg

日にち:平成30年9月1日(土)

時間: 14:00~16:00

会場: クロスランドおやべ

講師: 富山福祉短期大学 幼児教育学科 教授 北澤 晃

内容: "頭ひらめき、心ひらめき、健康づくりアート"のすすめ(60分)

アートプログラム「水の流れ」(50分)

第1回の富山市での開催時と同様に、本学の北澤晃先生と、臨床美術士4名の方を講師として実施しました。

前半の講演では、臨床美術についての説明やプログラム例の紹介がありました。

HP_臨床美術セミナー小矢部2.jpg

臨床美術はアートプログラムを行うことで、脳を活性化し、認知症の予防や子どもの創造性の育成、大人のメンタルヘルスケアに効果が期待できるものです。

会場の参加者に対して、「絵を描くことは好きですか」と問いかけがあると、会場の3分の1ほどの方が手をあげられました。一般的にはもっと少ないそうです。

絵を描くことがきらいになる理由として挙げられるのは、「下手だから」というものです。自分の描きたいゴールがあり、それにたどり着けない=「下手」と自己認識してしまうそうです。

臨床美術は、「今、ここ」に集中し感覚を研ぎ澄ますアートであり、作品のゴールが決まっていません。「今、ここ」に集中し、アートプログラムに沿って制作することで、想定しない未来にたどり着くことができる、ということについて具体例をあげながらお話がありました。

そして後半は、実際にアートプログラムを体験していただきました。

HP_臨床美術セミナー小矢部3.jpg

「水の流れ」のプログラムでは、水の流れを思い浮かべながら、細長いボードに流れの線や泡の粒をオイルパステルで描きます。色を重ねたり、指でのばしたり、色を混ぜたりと、皆さん夢中で手を動かしていらっしゃいました。

HP_臨床美術セミナー小矢部4.jpgHP_臨床美術セミナー小矢部7.jpgHP_臨床美術セミナー小矢部5.jpgHP_臨床美術セミナー小矢部6.jpg

臨床美術では、最後に必ず鑑賞会を行います。全ての作品について、どなたの作品なのかを確認し、臨床美術士によって、その良いところが述べられます。
この鑑賞会を含めて、臨床美術のプログラムが成り立っています。受講者の皆さんも、実際に作品を褒められるという体験をしていただき、その効果を体感していただきました。

HP_臨床美術セミナー小矢部10.jpgHP_臨床美術セミナー小矢部9.jpgHP_臨床美術セミナー小矢部8.jpg

受講者の声をご紹介します。

・実際に作品をつくると、あっという間に時間が過ぎたように思いました。同じテーマでも、全く違うデザイン・作品ができることを体験できました。

・とても良い時間が過ごせました。ゴールを定めずにひたすら紙とパステルで色を重ねていく工程がとても楽しかったです。

・改めて、作品の幅の広さに驚きます! 若い方や子どもさんの参加がありよかったです。

・今まで人に見られて絵を描くことや評価されることが怖くて苦手だったけれど、今日はとても安心して描くことができました。まだまだ左脳的だなと思いましたが、なんとなく感覚がつかめたのでまたやっていきたいです。

・時間を忘れるくらい、楽しい一刻でした。このような機会があれば、是非また参加したいと思います。

現在、臨床美術は、高岡市・砺波市・南砺市・射水市の地域包括支援センターや地域のカフェ、保育所に導入されており、地域からのご依頼も多くなっています。富山市や県東部でも、是非地域の活性化のために、活用されることを期待しています。

また、富山福祉短期大学では、「臨床美術のプログラムを体験したい」というご要望も承っています。本学で開講される講座や出張授業をご用意しています。興味のある方は、是非ご用命ください。

【お問合せ先】
富山福祉短期大学