HOME » » 地域・一般の方へ » 平成30年度 地域つくりかえ講座「主体的・対話的で深い学びを本当に実現するために」開催のご案内

富山福祉短期大学では、地域に開かれた大学を目指して、平成30年度は42講座を予定しています。大学としての教育・研究の資源を積極的に活用し、福祉・看護・教育の多彩な企画をご用意しました。

なお、本学の地域つくりかえ講座は、富山県民カレッジ連携講座として申請されており、希望される方には県民カレッジ講座修了単位として認定されます。

――――――――――――――――――――

「『主体的・対話的で深い学び』を本当に実現するために~学習行動の評価システムPESAL v5.0 を用いた授業の質的改善報告~」のご案内

アクティブラーニングを単なる主体的活動の量的な向上にとどめず、学びの質をディープ・アクティブラーニングへと深化させるには、生徒/学生の主体的学習行動を評価する仕組みをどう構築するかが重要です。

生徒/学生の主体的学習行動を習慣化するために開発した評価システムに、カナダのICEモデルを組み込んで改良した"Process Evaluation System for Active Learning (PESAL) v5.0"とゲーミフィケーションの手法を活用した「クエスト型授業」の実践的研究について紹介します。

■日にち:   8月24日(金)

■時間:    15:30~17:00

■場所:    富山福祉短期大学2号館201教室

■対象:    教育関係者

■定員:    30名

■受講料:  無料

お申込はこちらから

詳細 → H30.08.24_主体的・対話的で深い学びチラシ.pdf
※FAXでお申込みの方は、印刷してご活用ください。

深い学び.jpg

生涯学習やご自身のスキルアップのために、是非ご活用ください。
ご参加をお待ちしています!

【お問合わせ先】
共創福祉センター事務局