HOME » » 地域・一般の方へ » 「地域いきいき臨床美術セミナーin富山市」 開催のご案内

「地域いきいき臨床美術セミナーin富山市」 開催のご案内

富山福祉短期大学では、今年度も臨床美術に興味のある一般の方を対象に「地域いきいき・臨床美術セミナー」を開催します。

例年のご好評を受けて、今年度は6月16日(土)富山市、9月1日(土)小矢部市での2回の開催となります。 今回は、富山市開催分のご案内です。

臨床美術セミナー.jpg
【第1回】 in富山市

日にち:平成30年6月16日(土)

時間: 14:00~16:00

会場: 富山県総合情報センター

講師: 富山福祉短期大学 幼児教育学科 教授 北澤 晃
内容: "頭ひらめき、心ひらめき、健康づくりアート"のすすめ(50分)
     アートプログラム「水のながれ」(60分)
定員: 50名
参加費: 無料

※本セミナーは、富山県ひとづくり財団の助成事業です。
※第1回と第2回は同じ内容となっております。どちらか一方のお日にちにご参加ください。

小矢部市のHP公開は7月上旬を予定しています。

※本セミナーは、日本臨床美術協会が認定する臨床美術士資格更新単位認定の対象講座です。

臨床美術士の方は、単位集積記録表をご持参いただき、受付にてお申し出ください。

「臨床美術」とは

独自のアートプログラムにそって創作活動をすることにより脳機能が活性化し、認知症の症状が改善されることを目的として開発されました。

介護予防事業など認知症の予防・子どもの創造性の育成、発達の助長・社会人向けのメンタルヘルスケア など、多方面で採用されており、現在、高岡市・南砺市・砺波市では、地域包括支援センター等において臨床美術を取り入れていただいています。

みなさんのお申込み・ご参加をお待ちしています! 是非ご参加ください!

お申込はこちらから

詳細はこちら→ H30地域いきいき・臨床美術セミナー.pdf

※FAXでお申込みの方は、印刷してご活用ください。

■お問合わせ先

富山福祉短期大学