HOME » » ふくたんからのお知らせ » 「森であそぼう!里山さんぽ」今年度も始まりました!

「森であそぼう!里山さんぽ」今年度も始まりました!

3年目を迎えた射水市協働事業「森であそぼう!里山さんぽ」

今年のテーマは"はじめての親子サバイバル"

第1回目は「火を育てる」の巻。受付開始早々に満員御礼となるお申込みをいただきました。どうもありがとうございました!!

幼児教育学科学生たちによる「サバイバル5要素クイズ」や、「森の準備体操」をした後、自分たちが火を育てるための薪を拾いながらの森のお散歩に出発!

火を育てる1.jpg火を育てる2.jpg

囲炉裏小屋についたら、空き缶にトンカチとくぎで穴をあけてウッドストーブ作りです。

火を育てる3.jpg

「火を使うときのお約束」をみんなで確認して、いよいよ火おこし!メタルマッチに挑戦です。

火を育てる4.jpg火を育てる5.jpg火を育てる6.jpg

なかなか大変な作業でしたが、悪戦苦闘しておこした自分の火で焼いたウインナーとマシュマロはさぞおいしかったことでしょう!

火を育てる7.jpg火を育てる8.jpg

参加されたお母さんから後日「うちでも焚き火の"復習"しています!」とお伝えいただきました。楽しい親子の時間が続いていきます!

次回7月13日(土)「ナイフをつかう」の巻もどうぞお楽しみに!

火を育てる9.jpg