HOME » » ふくたんからのお知らせ » 図書館からのお知らせ » 看護学概論(看護学科1年生)図書館を利用しての授業

看護学概論(看護学科1年生)図書館を利用しての授業

科目名:看護学概論

授業科目の学習教育目標の概要:

看護学概論は、看護に関わる知識・技能を学んでいくための基礎をつくる授業である。内容は「人間社会における専門職業しての看護とは何か」を主題として、看護の歴史的変遷、看護概念の発達と主要な看護理論、看護の目的と機能、対象、方法及び看護活動の現状について学ぶ。

また、看護専門職の役割、責任については保健師助産師看護師法を学び、国際看護師協会及び日本看護協会が定めている倫理綱領を学ぶことを通して各自の倫理観を確認し看護師として必要な基本的態度の育成をめざす。

418学長.jpg  4月18日(木)看護学科1年生の看護学概論(炭谷靖子学長)の授業を、図書館を利用して行われました。

課題は「グループワーク 看護理論に触れてみよう!」

図書館の約27,000冊の中から、看護理論家の名前とキーワードを3つ調べながら、図書館内の配置に慣れていこうというものです。

毎年のことですが、「理論」と「論理」の意味に迷ったり、人が多くてなかなか目的の図書にたどりつけなかったりしながらも、課題に真剣に取り組む姿が見られました。

DSCN0157.jpg

図書館は、平日19時まで開館しています。みなさんの課題に必要な図書、話題になっている図書、学科に関係のあるマンガもあります。学習に、息抜きにどんどん図書館を利用してくださいね!