HOME » » ふくたんからのお知らせ » 「森であそぼう!里山さんぽ」今年も始まりました!

「森であそぼう!里山さんぽ」今年も始まりました!

H30射水市公募提案型市民協働事業「森であそぼう!里山さんぽ」2年目が始動しました。

今回も昨年度につづいてリピーターさんがたくさんご参加くださり、とてもうれしい再会でした。

オープニングは、幼児教育学科のおねえちゃん先生と一緒に、森の危険を避けるトレーニングゲームではじまりました。ハチやウルシと出会ったときの対処の仕方を幼い子でも理解できるようにゲームで楽しく伝えます

HP_里山さんぽ1.jpgHP_里山さんぽ2.jpg

今回のテーマは「草花レストラン」

木のお皿に、いろんな葉っぱや花びら、木の実を集めてお料理を作ります。

HP_里山さんぽ3.jpgHP_里山さんぽ4.jpgHP_里山さんぽ5.jpgHP_里山さんぽ6.jpgHP_里山さんぽ7.jpg

おいしい一品が完成したらゴール。

パパとにっこり記念撮影です。

HP_里山さんぽ8.jpg
森の広場に用意したピクニックテーブルにはごちそうがたくさん並びました。

囲炉裏小屋付近ではハンモックやブランコで揺れたり、焚き火でマシュマロを焼いてほおばったりして、楽しい森のじかんを過ごしました。

HP_里山さんぽ9.jpgHP_里山さんぽ10.jpgHP_里山さんぽ11.jpgHP_里山さんぽ12.jpg

次回は7/14(土)「いきものみっけ」

森のいきものや池のいきものを探します。

夏の森でいっぱい遊んで、いっぱい発見しましょう!

ただいま参加者受付中です!!

お申込みはこちら

幼児教育学科 藤井徳子