HOME » » ふくたんからのお知らせ » 【社会人の方へ】職業訓練受講生募集のご案内

【社会人の方へ】職業訓練受講生募集のご案内

富山福祉短期大学では、富山県からの委託を受け、職業訓練受講生を募集いたします。
職業訓練では、受講料無料で資格取得を目指すことができます!

※教科書代等、実費分は自己負担

本学では、介護福祉専攻幼児教育学科で受講生を募集します!!
「介護福祉士養成科」「保育士養成科」それぞれの詳細は以下の通りです。

**********

【 訓練目標 】

[ 介護福祉士養成科 ]

厚生労働大臣指定の介護福祉士養成課程のカリキュラムにより、実習などを通して、介護・福祉に関する専門知識及び技能を身につけ、介護福祉士の資格を取得後、介護・福祉分野への就職を目指す。

[ 保育士養成科 ]

厚生労働大臣指定の保育士養成課程のカリキュラムにより、実習などを通して、子どもの保育に関する専門知識及び技能を修得し、保育士や幼稚園教諭の資格を取得後、保育所・認定こども園・福祉施設への就職を目指す。

【 訓練期間 】

[ 介護福祉士養成科 ][ 保育士養成科 ]

平成30年4月1日(日)~平成32年3月

【 受講料 】

[ 介護福祉士養成科 ]

無料(ただし、教科書・ユニフォーム等の実費分は自己負担)

自己負担額の概算(1年次:約130,000円、2年次:約60,000円)

[ 保育士養成科 ]

無料(ただし、教科書・ユニフォーム等の実費分は自己負担)

自己負担額の概算(1年次:約85,000円、2年次:約30,000円)

【 応募資格 】

[ 介護福祉士養成科 ][ 保育士養成科 ]

次のいずれにも該当する方

・直近の就業形態において非正規雇用などの不安定就労期間が長い方、または出産・育児等により長期離職していた方

・国家資格などの高い知識及び技能を習得し正社員就職を希望する方

・高等学校卒業以上、または同等以上の学力が認められる方(ただし、新規学校卒業者を除きます。)

・ハローワークにおける職業相談において、キャリアコンサルティングにより年齢・経歴・意欲などから、この訓練の受講が必要と認められる方

※職業訓練の受講のためには、①ハローワークに申請 ②本学の入学試験に合格 する必要があります。

※詳しくは、お近くのハローワークにお問い合わせください。

募集に関するお問い合わせ

・最寄りのハローワーク

・富山県商工労働部職業能力開発課(TEL:076-444-3260)

施設概要や入学選考に関するお問い合わせ

富山福祉短期大学 企画推進課(TEL:0766-55-5567)

★ 詳細については、以下のリンク先にてご確認ください。

ふくたん教育訓練(介護福祉士養成科).pdf
ふくたん教育訓練(保育士養成科).pdf

富山県技術専門学院(TEL:076-451-3508)

―応募をお考えの方へ―