HOME » » 福短からのお知らせ » 第21回入学式を挙行いたしました

第21回入学式を挙行いたしました

晴天に恵まれた4月1日(土)、第21回入学式が本学にて行われ、夢と希望に満ち溢れた164名の新入生が入学しました。

HP_第21回入学式1.jpg

はじめに、川目学長が式辞として「皆さんには、本学での学びをそれぞれの専門職で地域を支えるという高い志に昇華し、地域における自らの役割像をぜひとも確固としたものにしてもらいたいと考えています。社会に出たときにまわりから求められる、またあなたに相談したいといわれる人になってください。」と述べました。

HP_第21回入学式2.jpg

また、浦山理事長が訓辞を述べ、来賓を代表して射水市長代理・射水市福祉保健部 部長 岡部宗光様より祝辞をいただきました。

HP_第21回入学式3.jpg

在学生を代表して幼児教育学科 島津咲希さんが「大学生活は楽しいことばかりではなく、大変なことやつらいこともあると思います。そのようなとき、学校には皆さんを支えてくれる教職員や先輩、共に頑張る仲間がいることを忘れないでください。そして、自分を信じて乗り越えていってください。」と『歓迎のことば』を述べました。

HP_第21回入学式4.jpg

続いて、新入生を代表して社会福祉学科社会福祉専攻 安井岬さんが『誓いのことば』として、「将来進む分野は皆それぞれ違いますが、福祉という同じ志をもった仲間と共にこの大学生活を、泣いて笑って共に励まし合いながら本学の教育目標である「つくり、つくりかえ、つくる」の精神を常に心がけ、学生としての誇りをもって努力していくことをここに誓います。」と誓いました。

HP_第21回入学式6.jpg

最後に、在学生による校歌紹介があり、すばらしい歌声で入学式を締めくくりました。先輩を見つめる入学生の真剣なまなざしが印象的でした。

HP_第21回入学式5.jpg

新入生の皆さんには、この日の気持ちを忘れずに、これから始まるキャンパスライフで授業や実習を通して、夢の実現に向かってがんばってほしいと思います。

福短の教職員は、一人ひとりの学生と向き合い学生生活がより快適なものとなるようにサポートします。

介護福祉士実務者研修
ふくたん学生レポート(学生ブログ)