HOME » » ふくたんからのお知らせ » 卒業生の活躍 » 活躍する卒業生をご紹介しますⅥ

活躍する卒業生をご紹介しますⅥ

富山福祉短期大学の卒業生は、「福祉」「看護」「幼児教育」などさまざまな場所で活躍しています。

このたび、各学科・専攻の卒業生を取材し、「卒業生紹介パンフレット」を制作しました。
 同じ学科・専攻を卒業しても、活躍の場は人それぞれ。

今回は、介護福祉専攻の卒業生をご紹介します!

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

◆中川 大輔さん(平成25年度卒業)

勤務先 : 社会福祉法人梨雲福祉会  特別養護老人ホーム梨雲苑
資 格 : 介護福祉士、社会福祉主事任用資格

HP_中川くん.jpg
 デイサービスとは、通所介護の施設(デイサービスセンターなど)に通い、食事や入浴などの日常生活上の支援や生活機能向上のための機能訓練などを日帰りで受けられるサービスです。利用者さん同士の交流もあり、自宅にこもりきりの利用者さんの孤立感の解消なども目的としています。

HP_中川くん2.jpg 以前担当していたデイサービスでは、高齢者の方がレクリエーションや運動を通して、生活を楽しむお手伝いをしていました。現在は、入居中の方を支援するようになり、「なぜそうするのか」根拠を示すことのできる介護ができるよう日々勉強中です。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

卒業生紹介パンフレットには、業務内容、仕事に必要な資格、後輩へのメッセージなど、先輩の声がぎゅっと詰まっています。

ぜひご覧ください → 卒業生紹介(介護福祉専攻).pdf

ほかの学科・専攻の先輩も、今後紹介していきます!

介護福祉士実務者研修