HOME » » 受験生の方へのお知らせ » 第3回オープンキャンパスにご参加いただきありがとうございました!

7月22日(土)、第3回オープンキャンパスを開催しました。
当日は、高校生のみなさんだけでなく、保護者の方々にも多数ご参加いただきました。

今回のオープンキャンパスのテーマは「ふくたんの授業を体験しよう~学科・専攻の雰囲気を体感しよう~」です。授業は、5種類から1つを選択し、体験していただきました。

参加された方々の感想をご紹介します!

【社会福祉専攻】

「障害者スポーツの世界」

・車いすバスケの体験ができて良かったです。障害者スポーツに興味がわきました

HP_H29第3回OC1.jpg

【介護福祉専攻】

「介護の仕事って魅力がいっぱい!」
・授業内容がとても分かりやすかった

HP_H29第3回OC2.jpg

【看護学科】
「母性看護学で学ぶ、妊婦の看護を体験しよう」
・お腹の中に赤ちゃんがいる状態での家事の大変さがよく分かった

HP_H29第3回OC3.jpg

【幼児教育学科】
「ピアノ弾き歌いの基礎とミニコンサート」
・ピアノは少し難しかったけれど、在学生のミニアンサンブルがとてもすごかった!

HP_H29第3回OC4.jpg
【臨床美術】
HP_H29第3回OC5.jpg

その後、希望の学科・専攻ごとに分かれ、「学科・専攻紹介」と、スペシャル企画「就職先・地域の方からのメッセージ」を行いました。

「就職先・地域の方からのメッセージ」では、その道で活躍されている方にお越しいただき、分野の魅力や求められる人材について、お話しいただきました。 ふくたんで学べる分野への理解が、さらに深まったのではないでしょうか。

HP_H29第3回OC6.jpg

歓談タイムの後は、高校3年生・保護者対象の「入試概要説明会」、高校1・2年生・保護者対象の「キャンパスツアー」に分かれました。
高校3年生の方には、2018年度学生募集要項をみながら、ふくたんの入試制度への理解を深めていただきました。そして高校1・2年生の方には、学生によるキャンパスツアーにご参加いただきました。

HP_H29第3回OC7.jpg

次回オープンキャンパスは、8月6日(日)10:00~12:30に開催します。

テーマは、「ふくたんについてもっと知ろう!~入学後の自分をイメージしよう~」です。

7種類から選べる体験授業をご用意しています。お申込みの際に1つ選択してください。

(「臨床美術」は、社会福祉専攻・介護福祉専攻・幼児教育学科の学生が選択することができる「選択科目」の体験です。)

また、スペシャル企画は「卒業生からのメッセージ」です。ふくたんの卒業生をゲストに迎え、現在の仕事内容やふくたんでの学びがどう活かされているか等についてお話してもらいます。

皆さまのご参加をお待ちしています!

☆詳細につきましては、こちらをご覧ください
→ 2017第4回・第5回オープンキャンパス_詳細.pdf

お申し込みはこちらから