HOME » » 学科トピックス » 看護学科 » リレーメッセージin看護―125

リレーメッセージin看護―125

こんにちは、今回リレーメッセージを担当します看護学科の北山です。

125gou-5.jpgいよいよ新しい年が始まりました。

ピンと張り詰めた冷たい空気に気持ちも引き締まります。

ただ、今年は早々に大寒波が北陸を覆い、大規模な交通網の混乱が起こりました。

私の家周囲の道路一帯も一晩で腰近くまで雪に埋もれ、車を出せない事態を経験しました。

近年は暖冬が続いていたので頭の隅に追いやられていましたが、そう富山は豪雪地帯。

大寒のなか再び大寒波到来の予報がでていますが、なんとか雪は最小限にと祈ります。

さて、この時期は受験シーズンの真っ只中です。

現在看護学科3年生は、2月中旬の看護師国家試験に向け、知識の総仕上げに入っています。

毎日のように、午後から各領域の担当教員が強化授業を行い、国家試験の重要ポイントの整理、関連問題の実施と解説など学生の学習状況をみながら工夫して取り組んでいます。

125gou-2.jpg

学生は毎回ほぼ全員が出席し、参考書やノートを開きながら真剣に耳を傾けペンを走らせています。その姿をみると、私たち教員もさらに力が入ります。あと一カ月、最後まで決して諦めずに国家試験合格に向けて共に頑張りたいと思います。

125gou-3.jpg
そして受験に向けて何より注意したいのは体調管理です。

特にインフルエンザは12月~3月が流行期で、現在全国同様富山県内もインフルエンザが流行し注意報レベルに達しました。インフルエンザA型、B型ともに発症がみられており、今後も感染の拡大が予測されています。

インフルエンザは、咳やくしゃみによる飛沫感染です。飛沫を浴びないようしっかり予防対策して自分を守り、元気に乗り切ってほしいと思います。

125gou-4.jpg