HOME » » 学科トピックス » 幼児教育学科 » 新湊作道保育園「誕生会」におけるコンサートを開催

新湊作道保育園「誕生会」におけるコンサートを開催

1月24日(火)、幼児教育学科 山本ゼミの2年生8名が、新湊作道保育園の「誕生会」でアンサンブルコンサートを開きました。

HP_山本ゼミ誕生日会1.jpg
 日  程 : 2017年1月24日(火) 10:30~11:00

参加学生: 山本ゼミ(音楽表現演習) 2年生8名

対  象 : 新湊作道保育園児 200名

内  容 : ミュージックベルとピアノと歌によるアンサンブルコンサート

<プログラム>

・トルコ行進曲(モーツァルト)

・小さな世界

・ビビディ・バビディ・ブー

・ミッキーマウスマーチ
 ・ドレミの歌
 ・はらぺこあおむし

学生は司会進行をしながら、息の合った演奏で200人の子どもたちの心を掴み、普段の練習以上の力を発揮していました。
 子どもたちは満面の笑顔で元気いっぱい歌ってくれ、学生たちも緊張することなく、とても楽しいコンサートとなりました。

HP_山本ゼミ誕生日会2.jpgHP_山本ゼミ誕生日会4.jpgHP_山本ゼミ誕生日会5.jpg

音楽表現演習のゼミでは、子どもたちに音楽の美しさや楽しさを伝えていくために、子育て支援センターや保育園などでの音楽会を企画し、練習に取り組み、実施していきます。また、本学のオープンキャンパスで、参加者の前で演奏を披露することもあります。

学生たちには卒業して保育現場に出てからも、今回の経験を生かし、音楽を通して感性豊かな子どもを育てていってほしいと思っています。

幼児教育学科 教授 山本二郎

介護福祉士実務者研修