HOME » » 学科トピックス » 社会福祉学科/介護福祉専攻 » 活躍する卒業生をご紹介しますⅦ

活躍する卒業生をご紹介しますⅦ

富山福祉短期大学の卒業生は、「福祉」「看護」「幼児教育」などさまざまな場所で活躍しています。

このたび、各学科・専攻の卒業生を取材し、「卒業生紹介パンフレット」を制作しました。
 同じ学科・専攻を卒業しても、活躍の場は人それぞれ。

今回は、介護福祉専攻の卒業生をご紹介します!

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

◆石田 真澄さん(平成21年度卒業)

勤務先 : 社会福祉法人富山城南会  特別養護老人ホーム敬寿苑
資 格 : 介護福祉士、社会福祉主事任用資格

石田さん.jpg

特別養護老人ホームとは、社会福祉法人や地方公共団体が運営主体となっている公的な介護施設です。病気や障がいなどによって常に介護が必要で、自宅で生活することが困難な高齢者を介護します。

HP_石田さん2.jpg

認知症の方の世界を理解することが難しく、悔しい思いをすることがあります。利用者の方に寄り添い、思いやり、自分自身がその方の生活の一部になるくらい真剣に向き合っています。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

卒業生紹介パンフレットには、業務内容、仕事に必要な資格、後輩へのメッセージなど、先輩の声がぎゅっと詰まっています。

ぜひご覧ください → 卒業生紹介(介護福祉専攻).pdf

ほかの学科・専攻の先輩も、今後紹介していきます!

介護福祉士実務者研修
ふくたん学生レポート(学生ブログ)