HOME » » 学科トピックス » 社会福祉学科/介護福祉専攻 » 活躍する卒業生をご紹介しますⅤ

活躍する卒業生をご紹介しますⅤ

富山福祉短期大学の卒業生は、「福祉」「看護」「幼児教育」などさまざまな場所で活躍しています。

このたび、各学科・専攻の卒業生を取材し、「卒業生紹介パンフレット」を制作しました。
 同じ学科・専攻を卒業しても、活躍の場は人それぞれ。

今回は、介護福祉専攻の卒業生をご紹介します!

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

◆藤井 愛美さん(平成24年度卒業)

勤務先 : 社会福祉法人陽光福祉会  特別養護老人ホームくれは苑
資 格 : 介護福祉士、社会福祉主事任用資格

HP_藤井さん.jpg
 介護福祉士とは、食事や排泄などをサポートする身体介護、洗濯・掃除などの生活介護、介護者のご家族をサポートするなどの相談援助が主な業務内容です。福短の指定科目を履修し、卒業要件を満たすことができれば、介護福祉士の国家試験受験資格を取得することができます。

HP_藤井さん2.jpg
 介護に正解はありません。うまくいったこと、そうでないことを一つひとつ丁寧に積み重ね、頼りにしてもらえる介護士を目指します。利用者さんの笑顔と"ありがとう"の言葉が仕事のやりがいにつながっています。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

卒業生紹介パンフレットには、業務内容、仕事に必要な資格、後輩へのメッセージなど、先輩の声がぎゅっと詰まっています。

ぜひご覧ください → 卒業生紹介(介護福祉専攻).pdf

ほかの学科・専攻の先輩も、今後紹介していきます!

介護福祉士実務者研修
ふくたん学生レポート(学生ブログ)