HOME » » 学科トピックス » 社会福祉学科/社会福祉専攻 » 活躍する卒業生をご紹介しますⅡ

活躍する卒業生をご紹介しますⅡ

富山福祉短期大学の卒業生は、「福祉」「看護」「幼児教育」などさまざまな場所で活躍しています。

このたび、各学科・専攻の卒業生を取材し、「卒業生紹介パンフレット」を制作しました。
 同じ学科・専攻を卒業しても、活躍の場は人それぞれ。

今回は、社会福祉専攻の卒業生をご紹介します!

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

◆福田 春翔さん(平成23年度卒業)

勤務先 : 就労継続支援B型事務所 社会福祉法人フォーレスト八尾会 「おわらの里」
資 格 : 社会福祉士、社会福祉主事任用資格、ホームヘルパー2級、

福祉住環境コーディネーター2級

HP_福田さん.jpg
 福田さんは、「おわらの里」の観光土産品づくり、桑畑・農園、喫茶店、食品加工の4つの部門にて利用者さんと一緒に作業を行いながら、利用者さんが一般就労を目指す道をサポートしています。

HP_福田さん2.jpg
 福短の実習で、今の職場を初めて訪れました。共に売上げアップという同じ目標をもち、笑顔で冗談を言い合いながら働く姿がとても印象的でした。障がいをもつ方と「一緒に働く」という新しい福祉の形に魅力を感じ、現在にいたっています。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

卒業生紹介パンフレットには、業務内容、仕事に必要な資格、後輩へのメッセージなど、先輩の声がぎゅっと詰まっています。

ぜひご覧ください → 卒業生紹介(社会福祉専攻).pdf

ほかの学科・専攻の先輩も、今後紹介していきます!