HOME » » 学科トピックス » 社会福祉学科/社会福祉専攻 » 活躍する卒業生をご紹介しますⅠ

活躍する卒業生をご紹介しますⅠ

富山福祉短期大学の卒業生は、「福祉」「看護」「幼児教育」などさまざまな場所で活躍しています。

このたび、各学科・専攻の卒業生を取材し、「卒業生紹介パンフレット」を制作しました。
 同じ学科・専攻を卒業しても、活躍の場は人それぞれ。

今回は、社会福祉専攻の卒業生 八十島拓也さんをご紹介します!

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

◆八十島 拓也さん (平成17年卒業)

勤務先 : 社会福祉法人 小矢部市社会福祉協議会
資 格 : 社会福祉士、介護福祉士、社会福祉主事任用資格

HP_八十島さん1.jpg
 社会福祉協議会は、住民やその地域全体が抱えるさまざまな生活課題を把握し、専門機関やボランティア、近隣住民などの協力を得ながら課題解決を支援する組織です。

八十島さんは、認知症や知的、精神障がいなどにより日常生活に不安がある方の支援を行う「日常生活自立支援事業」を担当しています。

HP_八十島さん2.jpg
 利用者さん一人ひとり、生き方や考え方が違います。利用者さんのことを思い提案したつもりでも、受け入れていただけないことが多々あります。大事なことは自分の意見を押しつけずに、一緒に考えていく姿勢だと日々感じています。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

卒業生紹介パンフレットには、はたらいている場所、業務内容、仕事に必要な資格、先輩からのメッセージなど、「福祉」「看護」「幼児教育」を志すみなさんの未来がぎゅっと詰まっています。

ぜひご覧ください → 卒業生紹介(社会福祉専攻).pdf