HOME » » 学科トピックス » 看護学科 » リレーメッセージin看護―45

リレーメッセージin看護―45

第45回フローレンス・ナイチンゲール記章

-富山の惣万 佳代子さんに決定-

2年に1度、顕著な功績のあった看護師に授与される世界最高の記章である第45回フローレンス・ナイチンゲール記章受章者が、5月12日、赤十字国際委員会ナイチンゲール記章選考委員会(スイス・ジュネーブ)から発表されました。今回は世界で36名が受章し、日本からは惣万 佳代子さん、山田 里津さんの2名が受章しました。今回の受章により受章者総数は1,447名、日本人の受章者総数は107名となりました。授与式は年内に皇后陛下御手ずから記章が授与される予定です。もうすでにご存じの方も多いでしょうが、改めてフローレンス・ナイチンゲール記章について、ご紹介します。
medaru.jpg

この記章は、紛争下において敵味方にかかわらず負傷者を保護する役割を担う赤十字が、1907年および1912年の赤十字国際会議で、世界各国の顕著な功績のある看護師に授与することを決定したことに端を発します。ナイnaitinnge-ru.jpgチンゲール女史は看護師そして、統計学者として優れたデーター作成し、戦争後に負傷した人々を救うために国に公衆衛生学の必要性を示しました。女史の生誕100周年を記念して、1920年(大正9年)に第1回の授与から2年に一度の5月12日に赤十字国際委員会から発表されています。受章資格者は、傷病者、障がい者または紛争や災害の犠牲者に対して、偉大な勇気を持って献身的な活動をしたり、公衆衛生や看護教育の分野で顕著な実績を残したり、創造的・先駆的貢献を果たした看護師や看護補助者です。同記章は、()(ぎん)製アーモンド型メダルで、表面は燭(ともしび)を手にしたナイチンゲール女史の像と「1820~1910年フローレンス・ナイチンゲール女史記念」の文字があり、裏面には受章者名と、ラテン語で「博愛の功徳を顕揚し、これを永遠に世界に伝える」と刻まれています。

【受章者のプロフィール】惣万 佳代子(そうまん かよこ)さん  ・富山県生まれ(63歳)

・現職:特定非営利活動法人このゆびとーまれ 理事長

主な活動功績は、平成5年に20年間勤務した富山赤十字病院を退職し、高齢者だけでなく、soumankayoko.jpg子どもや障がい者などの誰もが利用できるデイケアハウス「このゆびとーまれ」を開設され、当時の国の法律に基づいた郊外の大規模収容施設とは異なる、従来存在しなかった「地域密着、小規模、多機能」をコンセプトとした共生型福祉施設を「富山型」デイサービスとして発展させた。開設当時、公的な補助金の交付対象施設ではなかったことから、厳しい経営状況が続いたが、年齢や障がいの有無に関わらず、誰もが利用出来るという施設の方針への共感と理解が広まったことにより、その後補助金の交付対象となり、「富山型」デイサービスが全国に広がるきっかけとなった。平成14年から、行政と協働で「富山型デイサービス企業家育成講座」を開催し、「富山型」デイサービスの開設を目指す人に対して、開設に向けた心構え、効果的な施設運営等の研修や短期ボランティア・企業家、医学生および看護学生等の施設研修を受入れるなど、「富山型」デイサービスを支える人材のすそ野の拡大し、今では、全国1400カ所以上に増え地域包括支援を実施するための、先駆的なサービスとして注目指示されている。
tyu-rippu.jpg