HOME » » 学科トピックス » » 【授業紹介】介護職員初任者研修(社会福祉専攻)

【授業紹介】介護職員初任者研修(社会福祉専攻)

社会福祉専攻では、社会福祉を専門的に学ぶことと同時に、介護の知識と技術を身につけることをすすめています。その一つとして、通常の授業とは別に「介護初任者研修」を実施し、資格を取得できる仕組みを整えています。

HP_初任者0.jpg

特に実習を希望する学生には受講を強くすすめています。講義と演習形式で介護の基礎をしっかりと学び、学生たちは23日間の長い研修を終えました。今年度の修了生は33名です。

写真は、ベッドからポータブルトイレへの移乗の演習風景です。

先生から助言をいただきながら、利用者役と介助者役を体験し、和気あいあいとした雰囲気で研修がすすみました。

HP_初任者1.jpg HP_初任者2.jpgHP_初任者3.jpgHP_初任者4.jpg

今回の初任者研修で学んだことは、知識・技術だけではありません。相手に対する思いやりや配慮、声のかけ方、コミュニケーションのとり方など、社会福祉分野で活かせることも多く学びました。この研修で得たものを、今後の学校生活・社会人生活で活かしてもらいたいと思います。

※介護職員初任者研修とは

介護を行う上で必要な基本的知識と技術を身につける研修で、平成253月をもって廃止されたホームヘルパー2級に代わる資格です。福祉現場への就職の際のエントリー資格として、多くの求人票に募集される資格で、高齢者施設、障害者施設、病院、訪問介護事業所において介護業務を行うことができます。

■研修内容

研修時間:23日間(130時間)

研修期間:平成261224日(水)~平成27313日(金)