HOME » » 学科トピックス » » 園児を招待してクリスマス会を開催しました!(幼児教育学科1年)

幼児教育学科1年生が、小杉西部保育園の年長児21名を招待し、クリスマス会を開きました! 今回は、クリスマス会の様子をご紹介します♪

HP_幼教クリスマス会1.jpg

まず「はじめのことば」で歓迎の挨拶をした後、体操のお兄さん・お姉さんが登場!

みんなで一緒に「アンパンマン体操」「ようかい体操第一」を元気いっぱいに踊りました。

HP_幼教クリスマス会2.jpg

続いて、学生の演奏するピアノに合わせて、「サンタが町にやってくる」と「レットイットゴー」を歌いました。子どもたちは元気な歌声をきかせてくれました。

HP_幼教クリスマス会3.jpg

工作の時間には、「クリスマスリース」を作りました。子どもたちが見やすいように大きな見本を準備し、分かりやすくゆっくり作り方を説明し、そのあと一緒に制作しました。個性豊かな、とても可愛らしい作品ができあがりました。

HP_幼教クリスマス会4.jpg

その後、学生たちによるハンドベル演奏「ジングルベル」「赤鼻のトナカイ」や、パネルシアター「ノンたんのサンタクロース」がおこなわれました。ハンドベル演奏では、学生たちの演奏に合わせて、子どもたちが歌ったり、踊ったりする様子が見られました。

HP_幼教クリスマス会5.jpg HP_幼教クリスマス会6.jpg

そして、待ちに待ったサンタさんとトナカイさんが登場!

子どもたちからの質問コーナーでは「サンタさんの好きな食べ物は何ですか?」「サンタさんはどこから来たんですか?」「なんで赤い服を着ているのですか?」など、たくさんの質問がでてきました。また、「トナカイさんはどうして空を飛べるのですか」と、トナカイさんへ質問をする子どももいました。サンタさん・トナカイさんとの楽しいやりとりで、子どもたちは大喜びでした。

質問の後には、サンタさんとトナカイさんが子どもたちひとりひとりにプレゼントを手渡しました。子どもたちからは大歓声があがっていました。

HP_幼教クリスマス会7.jpg

サンタさんからプレゼントをもらった後には、全長約2メートルの大きなツリーと共に学生と子どもたちとが一緒に写真撮影! 待ち時間には、クリスマスバージョンの手遊び歌で子どもたちと盛り上がりました。

HP_幼教クリスマス会8.jpg

そして最後には、子どもたちからお礼の踊りや歌、学生ひとりひとりに可愛らしい手作りサンタさんのプレゼントがありました。学生たちは、子どもたちからの可愛らしいあたたかなプレゼントに感動し素敵なクリスマス会となりました。

今回は、1年生が初めて企画・運営したクリスマス会でした。

11月の実習が終わってから時間が少ないなか、どのようにすれば子どもたちに喜んでもらえるか、ワクワクしてもらえるか、分かりやすく伝えるにはどんな工夫をすればよいか、など話し合いながら作り上げました。学生たちにとっても子どもたちにとっても楽しい思い出深い時間となったようです。

この達成感と子どもたちの笑顔、また反省点も大切にし、今後の学習や実習に繋げていって欲しいです。

HP_幼教クリスマス会9.jpg