HOME » » 学科トピックス » » 図書館オリエンテーションが実施されました【図書館、全学科】

図書館オリエンテーションが実施されました【図書館、全学科】

毎年、図書館では、図書館活用教育として新入生にオリエンテーションを実施しています。今年度は、新入生222名(社会福祉学科87名、看護学科85名、幼児教育学科50名)を対象に49日(火)~430日(月)の期間で説明を行いました。

【オリエンテーション内容】

1.図書の貸出と返却について

貸出期間、冊数、延長、予約などの説明

2.図書館サービスについて

複写サービス、視聴覚資料、闘病記文庫、富山福祉短期大学蔵書検索システム、オンラインデータベース(医中誌、メディカルオンライン、インフォトラックカスタム)説明

社会(社会福祉).JPG 幼児①.JPG 社会(介護福祉).JPG 幼児②.JPG 看護学科については、オリエンテーションを兼ねた館内授業を実施いたしました。(館内授業名:看護学概論 炭谷靖子看護学科長)

授業内容:看護理論の書かれた書籍を館内で探す。

レポートに記載する項目は

・図書(著者、訳者、編者など:書名、出版社、出版年)

・看護理論家の氏名

key wordsの3項目です

看護①.JPG 看護②.JPG 館内は大勢の学生があふれて、少し課題に取り組みにくそうな感じを受けましたが、一生懸命に図書を探して必要項目を記載されていたので安心しました。図書館は20時まで(平日のみ)開館しているので、5限目終了(18時)以降も利用できます。皆さん方の授業課題解決のためにサポートしていきます。学生だけではなく、一般の方も利用できる「地域に開かれた図書館」となっています。今後ともよろしくお願いいたします。